L’autunno è ormai alle porte!
Le giornate sono sempre più corte, le prime piogge e le nebbie tingono il cielo di grigio e le foglie, cambiando colore, cadono dondolate dal vento…. è finalmente giunto il momento di godere appieno della nostra casetta.
Per te, che ami modificarla ad ogni cambio di stagione, questa è sicuramente adatta alla trasformazione.
I colori caldi, i tessuti morbidi, i profumi avvolgenti e le luci soffuse, permetteranno di ricreare ambienti accoglienti e familiari.
Come ti ho già detto molte volte, non è necessario effettuare grandi stravolgimenti, a meno che non si voglia fare un restyling completo alla stanza.
Di seguito ti suggerisco 6 consigli che ti saranno utili se vorrai che in casa si respiri un profumo autunnale, preludio della prossima stagione fredda e del Natale.
– Consiglio n.1 – I COLORI
Sarà sufficiente ammirare la natura per prenderne spunto: dal beige al marrone, dal giallo all’arancio, dal verde salvia al verde scuro del bosco. Colori caldi e avvolgenti che trasmettono gioia, vivacità e allegria, ideali per la zona giorno.
– Consiglio n.2 – MORBIDI TESSUTI
È arrivata il momento della copertina ovunque, sul divano, sulla poltrona, in fondo al letto, morbida e calda, come un abbraccio che ci accompagnerà per tutta la stagione. In autunno tornano anche i grandi cuscini sul divano, con disegni che ricordano la montagna, quadrati o rettangolari, purché in palette con il resto dell’ambiente.
– Consiglio n.3 – TISANE, CAFFÈ E TAZZE
In questa stagione, il rituale della tisana, del caffè o del tè, che scandiscono le ore della giornata, è praticamente d’obbligo. Abbandonati, dalla stagione precedente, i grandi bicchieri da bibita, è ora di sfoggiare le tazze a partire dal momento della colazione, per il caffè o il tè di metà pomeriggio o la tisana della sera prima di coricarsi. Le più belle si possono lasciare in vista in cucina, a portata di mano, arrederanno l’ambiente conferendo un senso di vissuto.
– Consiglio n. 4 – LE PROFUMAZIONI
È ora di chiudere le finestre. Finalmente potrai posizionare le bellissime bottigliette con i midollini scegliendo tra le fragranze dal profumo autunnale. Aromi come pino silvestre, muschio di quercia o legno di cashmere, inebrieranno la tua casa con note olfattive che rievocano il sottobosco o l’avvolgenza ed il conforto di un gomitolo della preziosa lana a contatto con la pelle.
– Consiglio n.5 – I DECORI
Realizzare decori in autunno è davvero molto semplice: ti basterà un cesto in vimini o una cassetta, qualche mazzetto di fiori, tipo Erica o Ciclamini, meglio se artificiali, dureranno tutta la stagione, qualche zucca ed è subito atmosfera. Potrai posizionarli in casa o all’esterno, in ogni caso non dovranno mancare se vorrai respirare davvero il profumo d’autunno.
– Consiglio n. 6 – LA RICETTA DEL MESE
Dopo mesi di preparazione di piatti veloci e freddi, finalmente con l’arrivo dell’autunno, si ritorna con piacere ai fornelli.
La protagonista della cucina, è senza dubbio la zucca. La ritroviamo sia come decorazione, ideale per centrotavola assieme a castagne, pigne e frutta di stagione, sia come ingrediente principale nelle ricette.
Con la zucca si può proprio preparare dall’antipasto al dolce, senza paura di cadere nel banale.
Vediamo insieme un intero pranzo, con due varianti per ogni portata, a base di zucca e, al termine, una sorpresa!
Antipasto: Flan di zucca, zucca in carpione
Primo: Gnocchi di zucca con fonduta al taleggio, risotto zucca e salsiccia
Secondo: Parmigiana di zucca, polpette di zucca
Dolce: Torta soffice di zucca, Crostata con confettura di zucca
Ricetta
LA CROSTATA CON CONFETTURA DI ZUCCA
Pasta frolla:
500 gr. di farina 00
250 gr. di zucchero semolato
250 gr. di burro
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 pizzico di sale
Scorza di limone grattugiato
Confettura (4 vasetti da 250 gr.):
1 Kg. di polpa di zucca Delica o Mantovana
300 gr. di zucchero di canna
1 baccello di vaniglia
1 dl. di acqua
Versare tutto in una casseruola capiente, cuocere coperto per 10/15 minuti, poi terminare la cottura senza coperchio per altri 40/45 minuti. Invasare e sterilizzare per 30 minuti. La confettura è ideale anche per accompagnare i formaggi.
Cuocere la crostata per 35/40 minuti a 180° in forno statico.
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